コラボレーターアカウントを一般ユーザーに変更(切り替え)することはできません。
一般ユーザーとして利用する場合は、以下の手順で新たにアカウントを作成してください。
手順
1.既存コラボレーターのメールアドレスを変更(ダミーアドレス可)
※同じメールアドレスで複数ユーザーの作成ができないため
2.元のメールアドレスで一般ユーザーを作成(招待、またはシステム管理者での作成)
必要に応じて、既存コラボレーターのアカウントはログイン不能への変更、または削除を行ってください。
削除時の注意点は、参考情報のドキュメントをご確認ください。
注意点
新しく作成した一般ユーザーは内部ID(MID)が異なるため、
既存のコラボレーターアカウントに付与されていた権限や設定は引き継がれません。
必要に応じて再設定してください。
参考情報
・ユーザの作成/編集/削除方法 - SmartDB_システム管理ガイド